Leonardo Mata, investigador do Centro de Ciências do Mar (CCMAR), da Universidade do Algarve (UA), foi destacado na edição de julho da revista National Geographic. O foco deste destaque é, citando o site de notícias da UA, “a sua investigação sobre o cultivo em larga escala de uma macroalga vermelha capaz de reduzir a emissão de gases com efeito de estufa para a atmosfera, originados pelo setor pecuário, e com isso abrandar o aquecimento global”.
Esta alga é estudada por Leonardo Mata desde o seu doutoramento, que tirou entre 2004 e 2008 na UA, e tem sido o seu objeto de estudo num sistema experimental por si criado que permite o cultivo desta macroalga em tanques. Como refere a revista National Geographic, citada pelo site da UA, “ foi na Universidade de James Cook, na Austrália, que Leonardo Mata ‘ teve um papel fundamental para estabelecer os sistemas que mais tarde serviram de base à investigação que colocou a espécie na boca do mundo’ “.
A peça do National Geographic, assinada por Pepe Brix, pode ser lida na íntegra aqui (O cultivo de um milagre das praias Canadianas aos laboratórios da Universidade do Algarve).